|
|
 |
Кундалини Йога: Свадхиштана |
Свадхиштана [Свадхистхана]
|
ВТОРАЯ ЧАКРА. СВАДХИШТАНА.
ЧУВСТВОВАТЬ. ЖЕЛАТЬ. СОЗДАВАТЬ.
Крестец. Воспроизводство жизни. Удовлетворение своих желаний и прихотей. Здоровая сексуальность. Подвижность. Удовольствия. Эмоции. Чувства.
СВАДХИШТАНА - «собственное основание», «сладость».
Она располагается примерно в пяти см ниже пупка и так же укорена в позвоночнике. Этот центр отвечает за сексуальные потребности, творчество, интуицию и самооценку. К сфере действия этой чакры относится дружелюбие, желания, эмоции.
Элемент второй чакры – вода. Вода свободно течет и перемещается. Она не движется вверх по склону. Как вода под воздействием силы тяжести ищет самую низкую точку, так и чувства под воздействием желаний ищут состояния взаимопонимания, когда одинаковые желания могут быть удовлетворены. У воды нет формы, так и чувства постоянно изменчивы.
Люди, которые функционируют в основном на второй чакре и открыты миру чувств, двигаются со скоростью, диктуемой этими чувствами. Эти люди видят мир с точки зрения чувств, желаний и импульсов, с точки зрения удовлетворения страстей.
В отличие от первой чакры, для которой мир – это одиночество, безопасность и изолированность, вторая чакра требует присутствия других. Сексуальность второй чакры связана не с самостимулированием, а со стимулированием, возникающим внутри вас в присутствии других.
Если вторая чакра хорошо развита, мы имеем собственное мнение, мы делаем различия. Хорошо функционирующая вторая чакра окрашивает мир страстями, побуждениями и собственными суждениями. Она подготавливает почву для сострадания в четвертой чакре, так как есть что-то, что вам дорого.
Если вторая чакра сбалансирована, то сексуальность становится радостной, разнообразной, экспрессивной и редко принимает форму замешательства, борьбы, боли или извращений.
С точки зрения йоги переживания второй чакры представляют опыт погружения, выхода за пределы изолированного «я», и растворение вместе, через и внутри другого. Именно этот метод духовного опыта используется в Тантре.
Во второй чакре соединяются творчество и страсть. Предназначение второй чакры - дать рождение чему-то, пройти весь путь, по которому идет ребенок при рождении на свет. И, наконец, достигнуть света.
В классическом обозначении второй чакры в центре находится животное. Это одновременно аллигатор и змея. Его называют Макра. Он представляет собой некого монстра, змею, которая живет глубоко в океане. Это нечто такое, чего всегда опасались моряки, ведь оно могло перевернуть их корабль.
Наш ум плывет по океану бессознательных чувств на маленькой шлюпке. Она может быть перевернута в один момент силой волны одной эмоции. Символ чакры напоминает нам, что независимо от наших рациональных мыслей, независимо от наших систематизированных планов, если мы не овладеем и не установим хороших отношений со своими страстями, наша лодка перевернется.
Современные исследования в области психологии показали, что интеллектуальные процессы эмоционально окрашены. Мысли и фантазии по поводу различных событий стимулируют чувства, а чувства регулируют потом, интенсивность и правдоподобность мыслей.
Система органов чувств, связанных со второй чакрой, - это ощущение вкуса. Без страстей жизнь не имеет вкуса. В йоге говориться, что вы соединяетесь с Бесконечным , и в этот момент ваш мозг производит амриту, сладкий нектар, и у вас во рту меняется вкус.
Когда вторая чакра очень слаба, мир кажется плоским. В нем мало страсти. Тело имеет тенденцию к сжатию и слабости. Когда вторая чакра слишком активна - все кажется сексуальным. И тогда все взаимоотношения строятся вокруг удовлетворения вашей страсти.
Когда крестцовая чакра находится в хорошем состоянии, человек способен регулировать свои отношения с друзьями и любимыми, позволяя чувствам и эмоциям течь свободно. Состояние и работа крестцовой чакры во многом зависит от того, как обращались с эмоциями в родительской семье: подавляли их или позволяли течь свободно.
Правильный баланс этой чакры позволяет жить в дружбе со своими эмоциями и вступать в гармоничные сексуальные отношения. Если эта чакра заблокирована, этот человек становится эмоционально взврывным, манипулятивным, одержимым сексом или же испытывает недостаток энергии и сильного либидо.
Физические проблемы, ассоциирующиеся с крестцовой чакрой, могут включать: слабость почек, ригидность нижнего отдела спины, запоры и мышечные спазмы.
К крестцовой чакре относятся половые органы (женские), почки, мочевой пузырь и толстый кишечник.
Драгоценные камни для терапии этой чакры: сердолик, агат, лунный камень, оранжевый кальцит, турмалин, тигровый глаз.
Эфирные масла: сандал, иланг-иланг, петигрен.
Священный символ: шестилепестковый лотос.
Покровительствующие божества – Вишну и богиня Ракини.
Изображается в виде шестилепесткового лотоса малинового цвета.
|
|
|
|
 |
|
|