Йога в сикхизме
Сикхизм, который насчитывает тринадцать миллионов последователей, представляет собой религиозно – духовную традицию, заложенную Гуру Нанаком (1469-1538), который родился в сословии кшатриев («воин») в небольшом селении близ Лахора в Пенджабе. Пракритское слово сикх родственно санскритскому шишья, означающему «ученик», и сами сикхи представляют себя учениками Бога.
По преданию однажды во время своего утреннего омовения Гуру Нанак скрылся под водой, и все думали, что он утонул. Он отсутствовал три дня и три ночи, и за это время был явлен Богу, и на него была возложена задача учить человечество молитве.
Ему также было наказано:
- всегда прославлять божественное Имя (нам, санкскрит: нама),
- соблюдать милосердие (дан, санкскрит: дана),
- служение (сева),
- молитву (симран, санскрит: симрана, «памятование»)
- и омовение (ишнан, санскрит: снана).
Когда Нанак, которму было 30 лет, вернулся, он начал свое служение словами: «Нет ни индуса, ни мусульманина». Эти слова метко определяют всеобъемлющий синкретизм учения, которое отличает сплав индуистского благочестия и исламского суфизма.
Многие индусы рассматривают сикхизм как составную часть индуизма, и такого же мнения придерживаются многие сикхи.
Преемник Нанака, второй гуру Ангад (1504-1552) и третий гуру Амар Дас (1479-1574) были знающими наставниками, но ничем особым не выделялись.
Четвертый наследственный гуру Рам Дас, напротив, прославился основанием знаменитого Золотого Храма (известного как Хари Мандир или Храм Хари) посредине пруда в Амритсаре. Он образовал сикхскую общину и сильное военное братство (хальса), защищающее свою веру и культурно-политическую целостность от мусульман. Он отменил кастовую систему и потребовал, чтобы его последователи взяли себе дополнение к имени – Сингх (санскрит: симха, лев). Мужчины в знак выражения верности хальсе носили «пять К» (панчкакар, санскрит панча-какара):
- длинные волосы (кеш);
- гребень в волосах (кангха);
- железный браслет на правом запястье (кара);
- штаны особого покроя (качх);
- меч (кирпан).
Десятый гуру сикхов, Гобинд Сингх (с 1675 до 1708) упразднил пост наследственных гуру, передав власть самой религиозной общине — хальсе. После его смерти священному писанию сикхов – Ади – Грантху был придан статус гуру. Всем сикхам следует почитать Ади–Грантх и поклоняться ему, известному еще как Гуру-Грантх-Сахиб («Наставительная книга Господа»). Каждая строка Ади – Грандха сопровождается музыкой. Сикхские гимны, подобно значительно более древним ведийским гимнам, порождены внутренними озарениями и поэтому представляют знание, данное в откровении.
Символ веры сикхизма выражен в самом первом гимне Ади-Грантха, известном как Джапджи, или Мул-Мантра, который следует повторять каждое утро всем верующим. Он начинается следующими словами:
«Существует лишь один Бог, которого именуют Истиной, Создателем, лишенным страха и ненависти, бессмертным, нерожденным, самосущим, великим и сострадательным. Истина была вначале, Истина была в далеком былом. О, Нанак, Истина существует ныне и Истина будет пребывать в грядущем».
Этот гимн, написанный Нанаком, ясно говорит, что Бог одновременно и трансцендентен и имманентен, и чистое Сущее и Создатель. Видимые и невидимые уровни бытия восходят к Божественному, которое исконно присутствует в них.
Поскольку Бог всеобъемлющ, его безупречная цельность не нарушается приписыванием ему таких качеств как созидание, сострадание, любовь, справедливость, равенство. Тем не менее, сикхизм не преемлет сотворения кумира из божественного и запрещает изображение Бога и поклонение ему в каком либо образе. Таинство Бога неизречимо и непостижимо.
Под воздействием призрачности (майя) и эго (ханумай, санскрит: акамхара) мы не в состоянии познать совершенное единство Бога и вместо этого видим раздвоенность там, где пребывает одно лишь великое Сущее. Чтобы открыть истинную природу Бога, которая единственна, сикхи должны постоянно памятовать Его имя (Нам), что является некоторой формой бхакти-йоги. Божественное имя занимает центральное место в сикхизме, оно считается нектаром, который слаще меда и драгоценней известного из сказаний волшебного камня. Без памятования Божественного имени (нам-симран) человеческое тело оказывается всего лишь мертвой плотью, и все, чтобы мы не делали, ведет лишь к закабалениям и страданиям.
Как и в буддизме, божественный Гуру сравнивается с врачевателем, который предписывает верное средство от недуга, именуемого «Эго», и тем самым закладывает основу для окончательного исцеления ученика. Это исцеление состоит в познании того, что все мы являемся одним и тем же Сущим и внесении этого сознания в практическую сторону повседневной жизни.
Ученик должен следовать по пути предания себя божественному промыслу (хукам). Прежде всего, это заключается в постоянном ощущении присутствия Бога, то есть восприятии Божественного повсюду и стремлении претворить божественные качества любви, сострадания, равенства в своей собственной жизни. Подобное неизбежно ведет к приятию такого образа жизни, который отличает цельность, включая честное зарабатывание средств к существованию (кирт карни), а также щедрое, бескорыстное одаривание плодами своего труда других –практика, именуемая ванд чакна. Здесь сикхизм разделяет идеал карма йоги. Неотъемлемой частью сикхской нравственности является приверженность равноправию.
Гуру Нанак решительно отверг кастовую систему и другие формы социального неравенства, включая неравноправие между мужчинами и женщинами. Он не принимал аскетическое представление о женщине, как о зле, заявляя, что без женщины не было бы и рода человеческого, и лишь один Господь независим от женского пола, равно как он независим и от мужского.
Памятование божественного имени часто практикуется как молитвенное твержение (джапа) различных имен Бога.
Сикхи должны ежедневно обращаться к благодатному действию сат-сангата – общения с праведником или добродетельным мужем, что помогает им держаться основ пути.
Сангат также включает слушание молитвенного пения, сопровождаемого музыкой, которая распахивает сердца навстречу великим истинам учения.
Йога для Гуру Нанака состоит из созерцания Бога и пребывания в гуще мирских дел. Он резко критикует притворных аскетов и тех, кто живет в уединении.
Он так наставляет их в Джапджи:
«Пусть довольство будет их серьгами,
Скромность их чашей подаяния,
Их созерцание пеплом, умащивающим тело.
Пусть дума о смерти будет их рубищем,
Милосердие будет их поводырем,
И вера будет их посохом.
Пусть братство будет высочайшей целью их ордена,
И пусть они поймут, что управляя
Умом, они могут подчинить мир».
Почитатели Бога должны делать все возможное, чтобы воплотить идеал единства в своих помыслах, речах и делах. В сикхизме это и есть бхакти.
Тем не менее, одна только духовная дисциплина не приведет к обретению святости. Сердца ученика должна коснуться благодать Бога. Тогда он или она могут двигаться по ступеням пути.
Всего таких ступеней (сфер) пять:
1. Дхарам-кхад – сфера добродетели: здесь ученик живет в согласии с законом причины и следствия, который считается верным не только в материальном, но и в нравственном мире.
2. Гьян-кханд – сфера знания: посредством все большего проникновения в природу бытия и осознания пустотности космоса приверженность ученика к своему эго ослабевает, и расширяется сама возможность ведения благочестивой жизни.
3. Сарам-кханд – сфера усилия: на этой ступени ученик становится адептом, излучающим духовное просветление.
4. Карам-кханд – сфера божественного промысла, благодати: это ступень великих наставников, которые соединились с Богом и пребывают в различных мирах, полные духовной энергии.
5. Сач-кханд- сфера истины: это конечное пребывание самого Бога, который есть ни что иное, как абсолютная Истина.
Средства сикхской йоги полностью нацелены на преодоление разобщенности и установления союза. Все дисциплины служат искоренению эго, которое создает инаковость там, где присутствует сама одинаковость. Бесчисленные эго подобны прозрачным мыльным пузырям, поднимающихся из одного океана и отражающие одно солнце. Иными словами, мы отделены друга от друга только тонким кожным покровом, который ничего не значит и может быть легко устраним через познание божественного Сущего.
Это познание устраняет все перегородки между людьми и кладет конец всякой вражде. Человек, внутри которого пребывает Божественное единство или божественное имя, оказывается по ту сторону добра и зла и становится могучей преобразующей силой.
Сикхизм ратует за идеал прижизненного освобождения (санскрит: дживан-мукти), высшему состоянию которого Нанак дает имя сахадж (спонстанность, естественность). Это состояние, лишенное всяких форм, неотличимо от Бога.
Статья написана по материалам книги Г.Ферштайна "Энциклопедия йоги"